О том, как дикий лебедь стал вожаком домашних гусей

О том, как дикий лебедь стал вожаком домашних гусейНа птичьем дворе жительницы Волгоградской областиРоссии Татьяны Левиной молодой лебедь появилсяв самый первый день нового года.

Молодая птица отбилась от стаи осенью, когда лебеди пролетали мимо. Какое-то время жила одна на небольшой речке, а когда ударили первые сильные морозы, начала искать спасения в ближайшем дворе…

И теперь среди толпы белых упитанных гусей на птичнике Татьяны возвышается стройная фигура серого лебедя. «Он еще серенький, только-только начинает белеть», – говорит женщина, приютившая птицу.

Сначала лебедь боялся всего, никого к себе не подпускал и шипел. Но сейчас дикая птица освоилась и уже полтора месяца живет по распорядку гусей. Лебедь чувствует себя тут хозяином: утром самым первым кричит – просит еды, всегда первый у кормушки и по дороге на речку – впереди стаи.

«Мы его между собой зовем Гусенок. Решили, что это мальчик, но точно не знаем», — говорит Татьяна.

О том, как дикий лебедь стал вожаком домашних гусейВ семье Татьяны привязались к лебедю, но, несмотря на это надеются, что весной он встретит своих сородичей и улетит с ними. А лебедь уже и тренировочные полы затевает — возможно, понимает, что его место в дикой природе, а не среди уток.

Специалист природоохранных мероприятий из природного парка «Донской» Павел Орлов говорит, что лебедь может вернуться в естественную среду обитания, но ему в этом надо помочь. В конце марта, начале апреля, когда летят перелетные птицы, Гусенку надо помочь найти, стаю лебедей, приземлившуюся, например, на водоеме. Если он найдет с ними общий язык, и если лебедь будет способен встать на крыло, то он улетит…

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*