27 февраля — День полярного медведя

27 февраля - День полярного медведяЕжегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя — International Polar Bear Day — или День белого медведя. Основная цель праздника — распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

Белый медведь – самый крупный хищник на Земле. Взрослые самцы весят от 350 до 550 кг, самки — от 150 до 300 кг. Самый крупный зарегистрированный самец полярного медведя весил одну тонну…

Примечательно, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не водятся.

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Их популяции имеются только в пяти странах: России, Норвегии, Канаде, Гренландии и Соединенных Штатах Америки (Аляска). В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид».

Полярные медведи – по истине уникальные звери. Так, интересно, что этим зверям очень комфортно при температуре окружающей среды… минус 45 градусов и ниже. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей. Тепло в организме зверя сохраняется благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Даже маленькие уши и коротенький хвостик предотвращают потерю тепла…

К 2050 году с лица Земли могут исчезнуть две третьих белых медведей, предупреждают экологи. Основная причина угрозы исчезновения — таяние льдов в Арктике, происходящее из-за глобального потепления. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений, которые загрязняют окружающую среду.

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*