Ученые: форма зрачка животного выдает его способ добычи пропитания

Ученые: форма зрачка животного выдает его способ добычи пропитанияЗоологи: форма зрачка животного безошибочно выдает его экологическую специализацию. Так, вертикальными зрачками обладают хищники (в том числе и домашние кошки), ведущие охоту из засады, горизонтальными — травоядные животные, а круглыми — собиратели и охотники-«спринтеры». Об этом они написали в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Ученые из университета Калифорнии в Беркли, США, под руководством Мартина Бэнкса провели исследование, чтобы раскрыть связь между формой зрачков и экологической нишей, которую занимает то или иное животное.

Так, все травоядные животные обладают горизонтальными зрачками по той причине, что подобное устройство глаз помогает им поддерживать почти полный панорамный обзор местности перед и за ними. Это необходимо для того, чтобы не только замечать хищников за спиной, но и видеть возможные пути спасения от него.

Все травоядные животные всегда поддерживают зрачок в параллельном положении к поверхности земли — даже когда склоняют голову для щипания травы — и могут вращать глаза в любую сторону на целых 50 градусов, что в 10 раз больше, чем это может делать человек.

«Засадные» хищники, по расчетам Бэнкса и его коллег, обзавелись вертикальными зрачками не для того, чтобы видеть ночью и днем, а чтобы максимально точно оценивать расстояние до жертвы и рассчитывать силу прыжка. Это, как правило, мелкие хищники (в том числе и наши домашние кошки).

А вот у львов, тигров и других крупных кошачьих зрачки круглые, как у людей или собак. Точность определения расстояния до жертвы падает с повышением роста хищника, объясняют ученые.

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*