Ученые озвучили причину массовой гибели дельфинов в Новой Зеландии

Ученые озвучили причину массовой гибели дельфинов в Новой ЗеландииВ ночь на 10 февраля порядка 400 черных дельфинов-гринд выбросились на берегу мыса Фаруэлл в Новой Зеландии.

На месте происшествия работают спасатели и волонтеры. Но спасти удалось только 100 животных, остальные погибли, сообщают мировые СМИ.

Сообщается, что недавно еще около 200 особей попытались выброситься на берег, поэтому в настоящий момент там дежурят волонтеры, чтобы в случае чего помочь животным.

В департаменте по охране природных ресурсов Новой Зеландии уже и с причиной массовой гибели дельфинов-гринд определились. Чиновники сделали заявление, что причиной массового выброса животных на берег могла стать… большая белая акула. Хищница, мол, погналась за дельфинами, и те, не зная куда деваться, в панике массово выбросились на сушу, резонно полагая, что здесь их акуле не достать. Есть и подтверждение словам работников департамента: на тушке одного из погибших животных были обнаружены свежие следы от укусов хищника,сообщает Radio New Zealand. Серьезная улика…

Однако существуют и другие веские гипотезы о причинах подобного поведения дельфинов – их порядка дюжины, заявил руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. Он считает, что сотни черных дельфинов-гринд, выбросившихся на берег Новой Зеландии и впоследствии погибших, могли быть оглушены сейсморазведкой или подводными акустическими системами военных кораблей. «Лично он»придерживается точки зрения, что это сбой акустической системы. «Причины этого могут быть разные, например, воздействие гидроакустических ударов при исследовании шельфа и сонары военных подводных лодок и кораблей. Если в стае поражены вожаки, то все остальные дельфины следуют за ними», — пояснил Згуровский.

По словам экспертов, также есть предположения о заражении животных червями или отравлении попадающими в океан загрязняющими веществами, например, тяжелыми металлами.

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*