Океанологи впервые увидели, как линяют киты

Океанологи впервые увидели, как линяют китыКаждое лето гренландские киты приплывают в залив Камберленд у юго-восточного побережья острова Баффинова Земля. Еще сто лет назад местные рыбаки-инуиты и китобои знали об этом и приплывали сюда на промысел. Нообъяснить, зачем киты с завидным упорством приплывают в ничем непримечательный залив, до сих пор никто не мог…

Исследователи из Океанологического института Британской Колумбии запустили дрон, который и «высмотрел» секрет гренландских гигантов…

Разбирая отснятые кадры, океанологи разглядели на дне большие валуны, окоторые киты… терлись телами. Гиганты странно крутились и кувыркались вокруг валунов, чесали спины ихвосты, а вокруг плавали куски стертой кожи. А на телах животных после таких «процедур» появлялись значительные потертости…

Ничем не примечательный залив, говорят океанологи, оказался китовым косметическим салоном! Здесь морские гиганты усиленно линяют и избавляются отпоселившихся в коже паразитов.

Это не только интересно, но и важно для экологов, планирующих мероприятия по охране китов, говорит годами наблюдавшая закитами Сара Фочун. Теперь ученые будут учитывать всвоих расчетах нетолько маршруты облаков планктона, ноиместа, где китам нравится линять, и с учетом этих мест составлять карты охраняемых территорий.

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*