Названа главная жертва ураганов в США

Названа главная жертва ураганов в СШАУченые заявили, что главной жертвой ураганов и снежных бурь у берегов Атлантики стали вовсе не люди, проживающие на восточном побережье США и Мексики, а… бабочки-монархи. В результате природных катаклизмов численность североамериканских бабочек-монархов (Danaus plexippus) сократилась на 40%. Об этом экологи пишут встатье, опубликованной в журнале «Американский энтомолог».

Стихия уничтожила необходимый для насекомых микроклимат. «Чрезмерно долгий исуровый шторм уничтожил тот микроклимат впихтовых лесах Мексики, который защищал бабочек от зимнего холода. В результате этого почти все колонии насекомых просто вымерзли ипрекратили свое существование. Это событие четко продемонстрировало нам то, что нужно защищать не только самих бабочек, нои лес, вкотором они живут», — говорит эколог из колледжа города Свит-Брайэр (США) Линкольн Брауэр.

Североамериканская бабочка-монарх — Danaus plexippus — относится к насекомым, мигрирующим надалекие расстояния. Летом эти бабочки иих личинки предпочитают обитать в умеренных исубтропических регионах Соединенных штатов, аосенью изимой они мигрируют на юг Мексики идругих стран Центральной Америки. Известны случаи, когда монархи перелетали надругие континенты — некоторые бабочки были замечены вюжной Британии, на российском Дальнем Востоке, в Австралии и на Гавайских островах…

В последние годы численность монархов имногих других бабочек начала резко сокращаться по всей планете, и встревоженные ученые бросились изучать причины этого прискорбного явления: то ли это изменение климата так действует на чешуекрылых, то ли деятельность человека вызвала мор бабочек на Земле…

Названа главная жертва ураганов в СШААмериканские специалисты, изучив все факторы, сделали заявление: сегодня главной угрозой для «межконтинентальных» бабочек является не климат и не человек, асилы природы, насылающие впоследние два года мощнейшие ураганы на берега Соединенных Штатов иМексики.

Ученые совершили это открытие весной прошлого года, наблюдая зажизнью бабочек вдвух крупных колониях этих насекомых, находящихся влесах Сьерра-Чинчуа и Серро-Пелон. И тот и другой лес находится на территории так называемого Биосферного заповедника бабочки Монарх – небольшого уголка гор в мексиканском штате Мичоакан, где каждый год зимует околомиллиарда бабочек.Названа главная жертва ураганов в США

В заповеднике сложились уникальные климатические условия иособенно мягкий ибезветренный климат, идеально подходящие для выживания бабочек. Однако в прошлом году ситуация резко изменилась: серия мощных ураганов иснегопадов, прокатившаяся поМексике в марте 2016 года, снесла большое количество пихт и других хвойных деревьев. Названа главная жертва ураганов в СШАЛесники и экологи, опасаясь, что летом этот валежник может загореться и уничтожить колонии монархов, вывезли поваленные стволы. И… этими спасительными мерами подписали смертный приговор бабочкам: вывоз поваленных деревьев иизбирательная вырубка леса навсегда изменили его микроклимат, позволив холодным ветрам проникать глубоко внутрь заповедника…

В результате, по подсчетам ученых, вэтих колониях погибло около31-38% бабочек, аобщее число жертв ураганов иснегопадов ученые оценивают в40% от популяции зимующих монархов.

По сравнению с серединой 1990 годов, численность монархов сократилась на 90%, иесли и в дальнейшем, какопасаются ученые, последуют ураганы, то это может привести кпочти полному исчезновению бабочек-монархов.

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*