Гражданская война в Конго привела к почти полному вымиранию горилл

Гражданская война в Конго привела к почти полному вымиранию гориллПопуляция горилл, живущих на территории Конго, из-за гражданской войны сократилась на 77%. Всего заодно поколение…

Восточные равнинные гориллы, или гориллы Грауэра — Gorilla beringei graueri — живут навостоке республики Конго вдвух национальных парках — Майко и Кахузи-Бига, а также вприлегающих к ним лесах. Этот подвид горилл считается самым крупным представителем нашего отряда наЗемле: рост самых крупных самцов достигает 1,94 метра, амасса — 250 килограмм.

В 1994 году вРуанде вспыхнула гражданская война, которая привела к массовому бегству жителей Руанды на восток Конго, где расположены национальные парки. А в1996 году на территории Конго началась своя собственная гражданская война, которая привела ктому, что международное сообщество потеряло доступ к национальным паркам, а персонал заведений был разогнан илиубит различными группами боевиков.

Все эти факторы вызвали у экологов особенное опасение за судьбу горилл. А тут еще повстанцы начали в лесах навостоке Конго нелегально итайно добывать полезные ископаемые. А местную флору и фауну они использовали как источники пропитания, иученые (увы, не без основания!) опасались, что гориллы, какнаиболее крупные существа вконголезских лесах, никогда невзбирающиеся на деревья, очень даже могут быть съеденными…

Гражданская война в Конго привела к почти полному вымиранию гориллОказалось, ученые недооценивали масштабы бедствия! В 1994-95 годах натерритории Конго жило около17 тысяч горилл Грауэра. А в 2011-2015 годах, когда ученые из Общества сохранения диких животных (WCS), наконец, добрались до конголезских горилл и «переписали» их, то оказалось, что этих человекообразных осталось всего… 3,8 тысячи особей…

Гориллы Грауэра находятся подугрозой вымирания, с ужасом констатировали зоологи. Если не будет предпринято никаких мер по их защите отчеловека, то в ближайшие 5 лет они исчезнут с лица Земли.

Ученые призывают: Международный союз охраны природы перевести Gorilla beringei grauer изчисла видов, находящихся в опасности, в число видов, которым грозит вымирание; международное сообщество и власти Конго ввести более жесткие ограничения подобыче полезных ископаемых и активнее бороться сих нелегальной добычей.

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*