В Новой Зеландии найдены останки гигантской летучей мыши

В Новой Зеландии найдены останки гигантской летучей мышиВ Новой Зеландии найдены останки необычно крупной летучей мыши. Об этом сообщает группа палеонтологов из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и США в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

На первый взгляд, зверёк, вроде бы и невелик: масса его тела составляла около 40 граммов. Однако он в три раза больше любой ныне живущей летучей мыши…

Животное принадлежит к доселе неизвестному роду и виду. Его назвалиVulcanops jennyworthyae. Ученые отмечают, что это первый новый род летучих мышей, открытый в Новой Зеландии за последние 150 лет.

Эти летучие мыши были выдающимися не только своими размерами – они еще и в норах жили, заявили исследователи.

Ещё одной особенностью зверька была его диета. Анализ зубов показал, что рукокрылое поедало мелких позвоночных, а также употребляло много растительной пищи. Такой рацион не встречается у ныне живущих летучих мышей Австралии и Новой Зеландии…

Ученые определили, что эта мышь жила 16-19 миллионов лет назад, то есть она принадлежит раннему миоцену. Причиной вымиранияV. Jennyworthyae, полагают исследователи,могло быть изменение климата – в середине миоцена стало холоднее и суше (что сказалось на растительности и условиях среды).

Как сообщается в пресс-релизе исследования, ныне в Новой Зеландии обитают только два вида летучих мышей, которые наравне с человеком являются единственными местными сухопутными млекопитающими. Всех остальных в последние 800 лет завезли сюда люди…

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*