В Монголии начали размножаться самые редкие дикие кошки в мире

В Монголии начали размножаться самые редкие дикие кошки в миреГорный хребет Тост, расположенный наюге Монголии,- одно изнемногих мест наЗемле, где снежные барсы чувствуют себя вбезопасности идаже приносят потомство. Но так было не всегда…

Национальный парк Гурвансайхан был создан в 2000 году. К заповеднику примыкает горный хребет Тост, где обитает крупная популяция снежных барсов, ноинтересы горнодобывающей промышленности долгое время не позволяли включить Тост вчисло природоохранных территорий.

Экологам удалось добитьсявключения Тоста в заповедник лишь в2016 году, истех пор ученые издвух организаций- The Snow Leopard Conservation Foundation иSnow Leopard Trust- могут неограниченно — денно и нощно — наблюдать за снежными барсами. Так, ученые знают, что на хребте живет 23 взрослых особи инесколько малышей. Биологи оснастили редчайших кошек датчиками и фиксируют их перемещения, привычки и жизненные события.В Монголии начали размножаться самые редкие дикие кошки в мире

Поэтому исследователи никак не могли пропустить такое радостное событие, как рождение уодной изсамок двоих детенышей. Ученые сразу же включили «приплод» в программу наблюдения. Дождавшись, когда мать отправилась на охоту, ученые вошли в пещеру, провели быстрые измерения малышей иоснастили ихдатчиками. Все это зафиксировали на видео и выложили в интернете уникальные кадры.

Кстати, биологи сразу пояснили: они достаточно хорошо знают повадки ирбисов и уверенны, что мать неоставит детенышей после того, как они побывали вчеловеческих руках…

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард -Panthera uncia — крупный хищник из семействакошачьих. Обитает в горных массивахЦентральной Азии.

В силу труднодоступности мест обитания и редкого расселения снежные барсы до сих пор остаются малоисследованными.

В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала — напланете неболее 4 тыс. особей редкого хищника. Ирбис внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) иимеет статус редкого или исчезающего вида вовсех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*