Великое переселение слонов

Великое переселение слоновВ Малави (государство в Восточной Африке) завершилось великое переселение слонов, которое длилось около 2-х лет и обошлось в 1,6 миллиона долларов…

Переселять слонов решили, когда оказалось, что в национальном парке Ливонде в Малави развелось их очень много, а в заповеднике Нхотакота из-за браконьеров этих животных почти не осталось. «Здесь, в Ливонде у нас слишком много слонов и высокая плотность населения людей по всему парку, поэтому происходит много конфликтов между человеком и природой. Если переместить слонов отсюда, это уменьшит напряженность в местных общинах», — прокомментировал ситуацию управляющий Национальным парком Ливонде Крейг Рейд. Так началась крупнейшая в мире операция по переселению слонов…

В целом в рамках проекта 500 Elephants природоохранной организацииAfrican Parksбыло решено переселить из Ливонде 500 слонов. Проект оказался дорогостоящим (стоимость составила 1,6 миллиона долларов), но его оплатили две коммерческие компании из США и Нидерландов. И работа закипела…

Операция была поистине уникальна. Действовали одновременно с земли и с воздуха. Настигая слонов на вертолётах в Национальном парке Ливонде, экологи усыпляли их, выстреливая транквилизаторами. Потом серых исполинов грузили в грузовики и транспортировали за… 300 километров — в заповедник Нхотакота, где животным было подготовлено новое место жительства и обеспечена должная защита от браконьеров.

Конечно, говорит директор африканских парков Малави Патрисио Ндадзела, было очень непросто: надо было всё просчитать, транспорт, вертолеты, логистику… Опять же, стоило это все уйму денег — 1,6 миллиона долларов… «Ломались машины, иногда животные получали ранения и, даже, погибали. Но тем не менее это масштабная задача, о которой ранее и не помышляли в Африке. В Зимбабве делали подобное, но они не перемещали 500 слонов за два года. У нас – рекорд», — говорит Патрисио Ндадзела.

Великое переселение слоновПопуляция африканских слонов стремительно сокращается. Всего 100 лет назад в Африке проживало несколько миллионов слонов, теперь их осталось менее 500 тысяч. В некоторых регионах браконьеры, охотящиеся за слоновьей костью, истребили их полностью. «Очевидно, что слоны в Африке – под угрозой исчезновения. Их численность за пять лет сократилась с 500 тысяч до 350-400 тысяч. 40-50 тысяч слонов ежегодно убивают браконьеры. В то же время есть популяции, чья численность стабильна или растет, в основном – в Южной Африке. Мы хотим доказать, что это возможно – поймать большую группу слонов и переселить их в среду обитания, где есть защита», — заявил эколог Кестер Викери.

Проект по самому масштабному в истории переселению 500 слонов успешно завершен. Нынешней операцией экологи хотят проложить путь для будущей стратегии сохранения слонов по всей Африке. Их можно будет переселять из регионов, где их много, в районы, где их нет, в случае обеспечения там надлежащей охраны…

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*