Беречь и приумножать: в Мексике в океан выпускали черепах

Беречь и приумножать: в Мексике в океан выпускали черепахВ Мексике активисты экологических движений и туристы отпустили в Тихий океан молодь оливковой черепахи. Несколько сотен черепашек быстро преодолел песчаную полосу пляжа и отправились в плавание…

Черепахи стремительно исчезают с нашей планеты. И спасать их, по словам зоозащитников, приходится не столько от естественных врагов — птиц, опоссумов, диких свиней и змей — сколько от браконьеров. Охотники за черепашьими яйцами собирают по сто яиц в каждой кладке и продают их на чёрном рынке по $ 50 за партию.

Оливковая черепаха или оливковая ридлея — Lepidochelys olivacea — распространена в тропических тёплых водах Тихого и Индийского океанов — от Саудовской Аравии и Индии до Южной Африки и Новой Зеландии.

Считаетсянекрупнойморской черепахой. Вырастает до 60-70 см и весит до 45 кг. Панцирь по форме напоминает сердце…

Ежегодно (обычно весной или в начале лета) половозрелые оливковые черепахи возвращаются на те пляжи, где родились, чтобы отложить яйца. Но здесь несчастных животных уже поджидают браконьеры…

Популяции оливковых черепах оказываются крайне уязвимы еще и потому, что растут эти черепахи крайне медленно — только их инкубационный период составляет 45 дней.

Во многих странах коммерческая добыча этого вида ограничена или запрещена, а большинство пригодных для размножения пляжей охраняются.

В Мексике экологам каждый год удаётся спасти от природных хищников и браконьеров до четырёхсот кладок яиц — это примерно 35 тысяч особей оливковой черепахи.

«Я очень счастлива, что мы, туристы, смогли принять участие в этом важном деле. Особенно это полезно детям. Они постигают круговорот жизни, учатся беречь окружающий мир, а не использовать его, как это делают хищники», — говорит участник экологической акции Ана Фернандес.

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*