В Афганистане нашли снежных барсов

Участники «зеленого патруля» в рамках международного проекта по
сохранению краснокнижного ирбиса получили первые кадры животного в
высокогорье на северо-востоке Афганистана, говорится в сообщении
Общества сохранения дикой природы (WCS).

В Афганистане нашли снежных барсов

Снимки были получены с камер слежения, установленных в рамках проекта
WCS по исследованию и защите ирбиса на северо-востоке Афганистана, в
так называемом Ваханском коридоре. Он расположен в труднодоступном
районе Памира и представляет собой полосу земли шириной от 16 до 64
километров и длиной 220 километров, которая соединяет Афганистан с
Китаем, проходя между Таджикистаном и Пакистаном.

«Рейнджеры, которые прошли специальную подготовку в рамках проекта
WCS, выставили 16 камер слежения в районе предполагаемого обитания
редкого хищника. На снимках, полученных с первой же камеры, они увидели
ирбиса», — сообщает природоохранная организация.

Снежный барс (ирбис) во всей красе)

В Афганистане нашли снежных барсов

Кроме установки камер и мониторинга территории, исследователи
установили, что браконьеры все еще представляют опасность для ирбиса в
этой местности. По крайней мере, именно в Ваханском коридоре были
зафиксированы случаи незаконной ловли животных для дальнейшей
перепродажи и незаконной добычи их шкур.

«Мы верим в возможность сохранения ирбиса в Афганистане, благодаря
разработке единых подходов к управлению территорией», — сказал
руководитель проекта Энтони Симмс (Anthony Simms), чьи слова приводятся в
сообщении.

В настоящее время WCS завершила работы по проекту, во всех школах
региона были внедрены образовательные курсы в сфере защиты и сохранения
природы. Более 50 рейнджеров прошли тренинги, которые позволят им
«приглядывать» не только за снежными барсами, но и за другими редкими
обитателями высокогорья.

Ирбис, или снежный барс, распространен на территории 13 государств:
России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая,
Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных
кошачьих барс — единственный постоянный обитатель высокогорий. По данным
WCS, в настоящее время в странах Центральной Азии обитает от 4,5 до 7,5
тысяч ирбисов.

goodnewsanimal.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*