Агути — горбатый заяц

Агути (кутиа, горбатый, золотой или южноамериканский заяц, на латыни Dasyprocta) относится к отряду грызунов (семейство агутиевых, включающих в себя также акуши и пака) и является самым известным представителем своего семейства, близкий родственник морской свинки.

Внешностью эти небольшие зверьки (средняя длина тела составляет 41-60 см, высота приблизительно 30 см, вес 3-6 кг в зависимости от вида) напоминают короткоухих кроликов, которых посадили на высокие тоненькие ножки.

8679729914_77a64514ab_z

В дикой природе насчитываются около 11 видов (Азара, хохлатый, оринокский, черный, бразильский и так далее). Некоторые виды считаются исчезающими, например, койба агути. Предки агути существовали уже в период палеогена. Внешний облик животного напоминает древнего предка домашних лошадей.

Внешний вид животного. Агути несколько напоминает морскую свинку, но в его облике есть заячьи черты. У животного аккуратное тело с округлой спиной, отчего агути и прозвали «горбатым» зайцем. Голова несколько удлиненная и вытянутая, посажена на короткую сильную шею. Глаза небольшие, аккуратно очерчены. Уши округлые и маленькие. На передней части морды и над глазами имеются несколько пар вибриссов. Хвост настолько короткий, что можно сказать, что он практически отсутствует. Конечности длинные, стройные, тонкие, кажутся несколько непропорциональными относительно тела. На передних лапах у агути пять пальцев, на задних — три, увенчанных копытоподобными коготками. Средний палец немного длиннее. Удлиненная подошва совершенно лишена шерсти или пуха.

Шерсть обычно грубая, глянцевая, на задней части туловища волоски несколько удлинены и гуще. Окраска варьирует от бледно-оранжевой до черной, живот белый или желтоватый. Очень много времени животные уделяют уходу за шерстным покровом.

Зона обитания: леса и саванны Южной Америки (Перу, Мексика, Венесуэла, Бразилия, захватывает и Аргентину). Агути предпочитают держаться в прохладных и влажных местах, ближе к воде, умеют прекрасно плавать, но не ныряют. Любят держаться вблизи травянистых зарослей, густых кустарников. Нередко их встречают в пределах обработанных земель, на склонах холмов. Естественными укрытиями от врагов им служат дуплистые пни и стволы, норы прочих животных или норы, вырытые самими зверьками. Нередко агути роет подземные ходы, укрывая их ветками и травой. Агути способен вскочить на склонившийся ствол дерева. Естественными врагами считаются собаки, кошки и человек. Животное обладает отменным нюхом и хорошим слухом, а вот зрение у агути слабое. При опасности агути замирают на месте, но если враг приближается, животное резко срывается с места и убегает зигзагами, совершая крупные прыжки. Если же жизни ничего не угрожает агути предпочитает передвигаться легкой и быстрой рысью.

maxresdefault

Животные ведут дневной активный образ жизни. Держатся в основном парами или небольшими стайками (семейными группами, состоящих из родителей и потомства). Рацион животного включает в себя цветы, листья, побеги и корни растений, орехи, семена, кора деревьев. Найдя пищу (плод или орех), агути опускается на задние конечности, а передними, словно белка, подносит еду ко рту, умело выщелкивая твердую оболочку плода или ореха сильными челюстями. По сути, является единственным грызуном, способным расколоть бразильский орех (такими же способностями обладает и обезьяна капуцин). Агути, как и многие грызуны, делает запасы на зиму.

В естественных условиях боязливы, несколько нервозны и избегают людей, но хорошо переносят неволю, детеныши быстро учатся доверять человеку. В неволе живут до 20 лет. Зверьки, обитающие вблизи человеческого жилища и привыкшие к обществу людей, могут нанести серьезный ущерб плантации сахарного тростника или банановым посадкам. Из-за этого местные жители нередко безжалостно уничтожают зверьков. Мясо агути издавна славится своим деликатным вкусом и его до сих пор употребляют в пищу.
img_79861-249317

Агути — территориальные животные и размер участка зависит от ассортимента питания. Территория ревностно охраняется от дерзких соседей. Это моногамные животные, половой зрелости зверек достигает к концу 11-12 месяца жизни. Самцы крупнее самок. Брачный период продолжителен, практически весь год. Чтобы добиться расположения самки, самец нередко вступает в поединок с соперником. Самка способна приносить приплод дважды в год. Первый раз в начале дождливого сезона (в октябре) и второй раз весной до наступления засушливого периода. Обычно в помете насчитывается 2-4 сформировавшихся детеныша, готовых сразу после рождения следовать за матерью. Самка кормит малышей 4-5 месяцев.

Для содержания в неволе необходим вместительный вольер, в котором должен быть куст и чистый водоем. Для зимовки зверьку следует предоставить утепленный домик.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*